Seja bem vinda(o)

Se voce é uma dona de casa desesperada que não sabe nem o básico do básico aqui é o seu lugar!!!

segunda-feira, 23 de janeiro de 2012

Falando sobre frutas, verduras e legumes passo a passo

Oi gente hoje resolvi falar sobre frutas e verduras e legumes.

Passo 1: QUAL A DIFERENÇA ENTRE FRUTA, VERDURA E LEGUME:

Qual a diferença entre eles? Simples:
Verdura vem de verde, ou seja, planta, folha;
Legume é um fruto salgado;
Fruta é um fruto doce.

Vamos a fundo agora...rsrs
Legume é do grupo das leguminosas
Feijão, ervilha, vagem, fava, lentilhas

Já a Verdura é só um termo genérico,
usado para designar hortaliças ou plantas folhosas como coentro, alface, repolho, couve

Assim é bom evitar chamar de verdura pimentão, tomate, pepino e chuchu
Mesmo na feira, pois isso tudo são frutos; pimentão, tomate, pepino e chuchu são frutos!

Usar o termo legume como se fosse sinônimo de hortaliça é errado
Qualquer folha verde, verdura, legume, erva, é do grupo das hortaliças

Na Verdura, quando as partes comestíveis são as folhas, flores, botões ou hastes (acelga, agrião, aipo, alface, almeirão, brócolis, chicória, couve, couve-flor, escarola, espinafre, mostarda, repolho, rúcula, salsa e salsão)

Hortaliça, na verdade, é uma categoria que engloba verduras
portanto, grave essa Fórmula:

hortaliça = verdura = folha

Porém nos Legumes as partes comestíveis são os frutos, sementes ou as partes que se desenvolvem na terra
(cenoura, beterraba, abobrinha, abóbora, pepino, cebola)

Embora uma folha verde seja uma verdura; o legume um fruto, tudo isso, inclusive as ervas são considerados alimentos do grupo das hortaliças

Agora grave outra Fórmula
legumES = frutos não docES

já que os doces são as frutas
frutos doces = frutas

Nutricionalmente a divisão dos alimentos é a seguinte:

CEREAIS (arroz, aveia, trigo, cevada, centeio)

LEGUMINOSAS (feijões, favas, lentilha, ervilha, grão de bico)

OLEAGINOSAS E SEMENTES (nozes, castanhas, amêndoas, avelãs, amendoim, de abóbora, de melancia, gergelim, linhaça)

FRUTAS (banana, laranja, mamão, acerola, pitomba, graviola, jaca, jabuticaba, uva, jenipapo...)

TUBÉRCULOS (batata, inhame, cará, mandioca...)

LEGUMES (abóbora, abobrinha, berinjela, chuchu, pimentão, tomate, beterraba...)

VERDURAS (alface, rúcula, escarola, agrião, couve, couve flor, brócolis, alcachofra)

ESPECIARIAS (sal, alho, cebola, pimenta do reino, pimenta vermelha, salsinha, cebolinha, manjericão, alecrim, orégano, cominho, coentro, assafética, cravo, canela, noz moscada...)

AÇÚCARES (açúcar branco, açúcar mascavo, melado, rapadura, mel...)

ÓLEOS (de girassol, de milho, de soja, de amendoim, de algodão, de arroz, de canola, de linhaça, azeite de oliva...)


Nenhum comentário:

Postar um comentário