COMO CONSERVAR OS ALIMENTOS
Conhecer
as formas de conservação dos alimentos é muito importante
não só para saber mantê-los em boas condições por mais tempo como para conservar
suas propriedades nutricionais e evitar que se contaminem por micro-organismos
patogênicos (que causam infecção).
Os
alimentos
chamados de não-perecíveis — ou
seja, que duram mais tempo — não necessitam de refrigeração ou armazenamento
especial, como enlatados, açúcar, embalados em vidros (conservas, molhos, etc.),
grãos (feijão, lentilha, ervilha, grão-de-bico, trigo em grão, etc.), cereais
(arroz, aveia, produtos à base de milho, farinha de trigo etc.), produtos
industrializados, como biscoitos e produtos desidratados (sopas, molhos, leite
em pó, etc.) e também as embalagens “longa vida”, como leite, molhos, creme de
leite e leite condensado. O grande cuidado está em observar sempre o prazo de
validade e em utilizar primeiro aquele que está há mais tempo
armazenado.
Os
alimentos
perecíveis são
aqueles que estragam com mais rapidez: frutas, verduras, carnes, ovos, leite e
seus derivados. Esse tipo de produto precisa ser conservado sob refrigeração na
geladeira ou no freezer. Já que alimentos diferentes precisam de temperaturas
diferentes, é importante também saber usar o espaço na geladeira, pois, dentro
dela, há diferenças térmicas. O primeiro passo é não enchê-la demais, para que o
ar possa circular adequadamente.
Se
forem utilizadas em no máximo 24 horas, as carnes podem ficar na geladeira — nas
prateleiras superiores, assim como o leite e seus derivados (iogurte,
requeijão, queijos, creme de leite, etc.) —; caso contrário, congele-as. Os vegetais e as frutas devem ficar
armazenados nas gavetas inferiores, que são áreas menos frias, onde esses
alimentos não “queimam”.
Os
alimentos
preparados devem,
antes de serem colocados no refrigerador ou freezer, esfriar em temperatura
ambiente. Se forem levados à geladeira enquanto ainda estiverem quentes, além de
o refrigerador gastar mais energia elétrica para manter sua temperatura interna,
as alterações de temperatura podem comprometer a conservação dos alimentos que
já estão lá. Deixe as prateleiras superiores para os alimentos cozidos e as
inferiores, para os crus. Isso evita a contaminação cruzada — por vazamento de
algum alimento cru. Os alimentos que já estão cozidos devem ser guardados
tampados e consumidos o mais rápido possível.
Como
conservar as propriedades nutricionais
Durante
os processos de cozimento e armazenamento, os alimentos facilmente perdem
nutrientes, principalmente as frutas e
verduras. Por isso, evite cozinhá-los por muito tempo. E você pode utilizar
a água do cozimento das verduras e legumes para fazer caldos e até mesmo para
cozinhar arroz ou macarrão, pois muitos nutrientes se perdem nessa água,
principalmente as vitaminas hidrossolúveis (a vitamina C e as do complexo B).
Evite colocar bicarbonato de sódio para realçar a cor verde. Essa substância
pode destruir alguns nutrientes. Cozinhar no vapor é uma boa alternativa. Evite
triturar muito as frutas no liquidificador para que não percam as fibras e
vitaminas. O ideal é consumi-las inteiras ou em pedaços grandes.
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